Müslikekse
Bild: Fotolia | Healthy oatmeal cookies with raisins on white table © geshas

Diese Kekse werden aus den Grundbestandteilen der meisten Müslis gezaubert: Hafer- und Dinkelflocken. Sie sind wahre Powergeber und versüßen deinen Alltag. Verziert werden sie mit Brainfood aus Mandeln und Nüssen. Im Rezept wird auf Zucker verzichtet und als Süßungsmittel Honig eingesetzt.



Die Zutaten

- 150 g Haferflocken
- 100 g Dinkelflocken
- 150 g Honig (z. B. Akazienhonig)
- 150 g Butter
- ¼ TL Backpulver
- Mark von ½ Vanilleschote (Alternative: 1 Päckchen Vanillezucker)
- 100 g Streumehl (z. B. Weizenvollkornmehl)
- Mandelstifte, Haselnuss- und Walnussstücke zum Verzieren

Die Flocken, Mandeln und Nüsse bekommst du bei uns in der Müsliria in Werne. Hier kannst du exakt die Menge kaufen, die du benötigst. Unser Korn stammt aus nachhaltigem Anbau und ist von bester Qualität.

Zubereitung der Müslikekse

Die Flocken in der Küchenmaschine etwas zerkleinern und dann in einer Pfanne mit der Butter rösten. Nachdem die Masse ausgekühlt ist, Honig, Vanille und Backpulver hinzufügen und zu einem Teig kneten. Falls dieser sehr klebrig ist, Hände anfeuchten und weiterkneten. Jetzt muss der Teig rund 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Danach musst du den Teig in acht Stücke teilen und jedes Stück einzeln weiterverarbeiten. Vor dem Ausrollen werden die Teigstücke im Streumehl gewälzt und anschließend rund einen halben Zentimeter dick ausgerollt. Jetzt kannst du Kreise mit einem Durchmesser von ca. drei Zentimetern ausstechen. Das Prozedere wird wiederholt, bis das letzte der 8 Teigstücke aufgebraucht ist. Wer sich das Ausstechen ersparen möchte, kann alternativ kleine Kügelchen formen und diese mit feuchten Händen flach drücken. Die Kreise kommen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und werden mit den Mandel- und Nussstücken verziert. Bei 180 Grad werden die Kekse nun rund 10 Minuten goldgelb gebacken.

Unser Tipp: Diese Kekse kannst du auf Vorrat backen, denn sie sind in einer luftdicht verschlossenen Dose mehrere Wochen haltbar.

Viel Freude beim Backen und Naschen wünscht deine Müsliria!

Markus Lüdicke und Sandra Kessel GbR
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