Bild: Fotolia | #197904433 © cook_inspire


Selbstgemachtes Granola mit Kokos und Feigen

Ein Granola ist eine Art Knuspermüsli bei dem zur Herstellung Getreideflocken, Nüsse, Trockenfrüchte und Körner gemeinsam mit Honig und Pflanzenöl im Ofen geröstet werden. Ein leckeres Granola selbst herzustellen ist nicht schwierig. Ein kurzer Einkauf bei uns in der Müsliria, ein paar Minuten für die Vorbereitung und ab in den Ofen damit. Seht selbst!

Die Zutaten:

175 g Haferflocken
175 g Dinkelflocken
50 g grob gehackte Haselnüsse
50 g groß gehackte Walnüsse
100 g Mandelstifte
¼ TL Zimt
½ TL Meersalz
3 EL Leinsamen
50 ml geschmolzenes Kokos-Öl
250 ml flüssiger Honig (z.B. Akazienhonig)
50 g Kokosflocken
100 g Feigenwürfel

Zubereitung:

Als Erstes ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160°C vorheizen. Dann Hafer- und Dinkelflocken, Nüsse, Mandeln, Zimt, Salz und Leinsamen in einer großen Schüssel gut vermischen. Dabei immer wieder umrühren. Nun das geschmolzene Kokosöl hinzufügen und wieder gut umrühren. Zuletzt den Honig dazugeben und alles gründlich vermischen.

Jetzt diese Mischung auf dem Backblech großflächig und gleichmäßig verteilen. Das Blech in den Ofen schieben und einen Wecker auf 10 Minuten einstellen. Nach Ablauf der 10 Minuten das Müsli einmal wenden und weitere 10 Minuten backen. Achtung! Hier ist Vorsicht angesagt. Die Masse darf nur leicht braun werden und soll angenehm riechen. Wird es zu braun, schmeckt es angebrannt. Je nach Backofen kann es einige Minuten mehr oder weniger lang dauern, bis das Granola fertig gebacken ist.

Fest wird es erst, nachdem es auf dem Backblech völlig auskühlen konnte. Ist es kalt, kann es zu kleinen Stückchen zerbrochen werden. Nun müsst Ihr nur mehr die Feigen und Kokosflocken untermischen und fertig ist Euer hausgemachtes Kokos-Nuss-Granola! Aufbewahrt in einem luftdichten Glas oder Behälter ist es vier bis sechs Wochen lang haltbar.

Mit Joghurt oder Milch wird es Euch zu jeder Tageszeit wunderbar schmecken. Die Kombination mit frischen Früchten der Saison empfiehlt sich ebenso.

Wir freuen uns auf Euren Besuch in der Müsliria und wünschen gutes Gelingen!

Markus Lüdicke und Sandra Kessel GbR
Inhaber: Markus Lüdicke und Sandra Kessel
Moormannplatz 22
59368 Werne
Telefon:02389-7788793
Fax: 02389-7788794
Email: kontakt@muesliria.de